MUSDES PENETAPAN APBDes TAHUN ANGGARAN 2021 DESA SUMBERAGUNG

AHMAD SAIFULLAH | 01 Februari 2021 09:58:50 | Berita Desa | 937 Kali

Sabtu, 30 Januari 2021 bertempat di Balai Desa Sumberagung Pemerintah Desa Sumberagung telah melaksanakan Musyawarah Desa penetapan APBDes tahun anggaran 2021. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Forkopimcam Pancur, BPD, LPMD, Ketua RT, RW, KPMD, PKK, Karang Taruna, dan tokoh masyarakat.

Dalam sambutannya Kepala Desa Sumberagung Bapak Hariyani mengucapkan terima kasih kepada peserta musyawarah yang berkenan hadir pada forum ini. Dalam musyawarah ini diharapkan bersama-sama untuk menyimak rancangan APBDes yang akan disampaikan, sehingga apabila ada yang perlu di revisi segera diperbaiki dan kemudian ditetapkan bersama. Tahun 2021 tetap menganggarkan kegiatan pencegahan dan penanganan covid 19, dan juga BLT lanjutan. Adapun nominal BLT DD lanjutan dianggarkan Rp. 300.000 selama 12 bulan dengan jumlah 116 KK. Kegiatan pembangunan yang berlokasi di RT 06,RT 07, RT 03, Rehab Madin, dan Pondasi Pasar Desa.Wabah covid 19 belum berakhir, untuk itu kami menghimbau kepada semuanya untuk mematuhi protokol kesehatan, jangan lupa 4 M dan selalu menjaga kesehatan.

Selanjutnya Camat Pancur  Bapak Suharto,S.H menyampaikan info terkini tentang covid 19 di Kecamatan Pancur. Maka dari itu jangan sampai mengabaikan protokol kesehatan. Jangan percaya berita-berita hoaks yang berkaitan dengan covid 19. Kegiatan jogo tonggo tetap dilaksanakan. Pemerintah Desa bisa bekerjasama dengan LINMAS dan lembaga lainnya untuk melakukan operasi malam, yaitu warung-warung harus tutup jam 20.00 WIB, sesuai SE Bupati Rembang nomor 440/0029/2020 tentang PPKM. BLT DD lanjutan tetap dianggarkan di APBDes 2021, begitu juga anggaran penanganan dan penanggulangan covid 19. Semoga dalam penggunaan anggaran dapat dipertanggungjawabkan dengan baik secara fisik maupun administrasi, sehingga dana yang disalurkan pemerintah dapat menjadikan perubahan lebih maju, meningkatkan perekonomian masyarakat, meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan semoga wabah covid 19 ini segera berakhir.

Bapak Mokhamad Arifin Ketua BPD Desa Sumberagung menyampaikan rancangan APBDes tahun anggaran 2021 yang telah dirinci sebagai berikut : Pendapatan Rp 1.547.461.100, Belanja Bidang Penyelenggaraan Pemerintah Desa Rp. 390.610.100,- Bidang Pelaksanaan pembangunan Desa Rp. 584.319.000,- Bidang Pembinaan kemasyarakatan Rp. 50.900.000,- Bidang Pemberdayaan Masyarakat Rp. 49.262.000,- dan Bidang Penanggulangan Bencana Darurat dan Keadaan Mendesak Rp. 472.370.000,- Kemudian rancangan APBDes tahun anggaran 2021 ditetapkan bersama menjadi APBDes Desa Sumberagung tahun anggaran 2021 dan dilanjutkan dengan penandatanganan Berita Acara musdes.